В Царскосельском Лицее кипит бурная подростковая жизнь: борьба с надзирателем Пилецким из-за запрета на стихосложение, тайные походы в театр к юным актрисам, мечты о гусарстве, поэзии и свободной жизни. Для молодых лицеистов — Пушкина, Горчакова, Дельвига, Данзаса и Кюхельбекера — каждый день становится настоящим приключением. Но впереди их ждёт важный экзамен, который будет принимать сам Гавриил Романович Державин. И вопросы «Кем мы станем после выпуска?», «Кто будет читать стихи великому поэту?» звучат для них всё чаще и всё острее.
Режиссёр, драматург, актриса. В 2018 году окончила Институт Современного Искусства по специальности «Актриса драматического театра и кино» (мастерская В. Н. Комратова). В 2025 году получила диплом музыкального режиссера в Высшей Школе Сценических Искусств им. К. А. Райкина (курс А. Б. Франдетти).
Режиссёр, драматург, автор текстов, актёр. В 2015 году окончил Институт Современного Искусства по специальности «Актёр драматического театра и кино» (мастерская Е. В. Радомысленского).
Режиссёр, драматург, актриса. В 2018 году окончила Институт Современного Искусства по специальности «Актриса драматического театра и кино» (мастерская В. Н. Комратова). В 2025 году получила диплом музыкального режиссера в Высшей Школе Сценических Искусств им. К. А. Райкина (курс А. Б. Франдетти). Начинала как актриса. Работала в театре «Шалом», «ЦДРИ», «Рэп-театр». С 2019—2024 годы была художественным руководителем детской театральной студии «МАРТ» (ведущий творческий коллектив Москвы). Ее студия становилась победителями различных детских театральных фестивалей. Работала ассистентом режиссёра в рэп-спектакле «Преступление и наказание» (лонг-лист «Золотой маски», 2022). Параллельно развивала собственные проекты в разных театральных формах: хореограф и актриса пластического спектакля «Planet Of People» по произведениям А. Де Сент-Экзюпери (лучшая женская роль на фестивале «Пространство Юных», СТД), режиссер музыкального спектакля «Приключения Маши и Вити в царстве Кощея» и уличного перформанса «Цветные и белые» в театре «Альтерум». Как драматург, является автором полудокументальной пьесы «Учебник историй», вошедшей в лонг-лист «Маленькой Ремарки-2023».
Маша имеет множество танцевальных наград в направлении «классический танец», «джаз-модерн».
С 2023 года работает в дуэте с Ильей Додылиным. Ребята вместе организовали Playback-театр в ЦСИ «М'АРС», выступили авторами и режиссерами уличного спектакля «По следам серебряного копытца» в Усадьбе Деда Мороза.
В октябре 2024 года они стали победителями лаборатории Театрального проекта 27 в рамках Большого Детского Фестиваля с эскизом рэп-мюзикла «Пушка». В том же году в БДТ им. Г. А. Товстоногова организовали рэп-баттл «Чёрная речка» в рамках фестиваля посвященный А. С. Пушкину. А в Красноярском ТЮЗе в 2025 году ребята представили свой первый рэп-спектакль «Похождения Чичикова, или Мёртвые души».
Илья Додылин
Биография
Режиссёр, драматург, автор текстов, актёр. В 2015 году окончил Институт Современного Искусства по специальности «Актёр драматического театра и кино» (мастерская Е. В. Радомысленского).
Начинал как актёр и драматург, параллельно развиваясь в направление рэпа. В 2022 году стал актером «Рэп-театра», где исполнял главные роли (Родион Раскольников «Преступление и Наказание», Гаврила Иволгин «Идиот», Павел-айтишник «Ретрит»). За роль Раскольникова получил номинацию на премию «Музыкальное сердце театра-2022». Илья был актёром и драматургом в проекте «Клан два ножа» в спектакле «Читай или взорвись».
Как режиссёр, поставил подростковый рэп-спектакль Ромео feat Джульетта в арт-центре Hypespin, Илья активно работает с подростковой и молодёжной аудиторией, преподавал рэп и фристайл в арт-центре Hypespin, а также выступал экспертом форума «Таврида» по направлению «Рэп» (2020). Является автором поэмы «Бабуледедульск». Финалист и победитель множества фристайл-баттлов («Ритм твоего города», «Есть чё сказать», «НаРайоне»).
С 2023 года работает в дуэте с Машей Додылиной. Ребята вместе организовали Playback-театр в ЦСИ «М'АРС», выступили авторами и режиссерами уличного спектакля «По следам серебряного копытца» в Усадьбе Деда Мороза. В октябре 2024 года они стали победителями лаборатории Театрального проекта 27 в рамках Большого Детского Фестиваля с эскизом рэп-мюзикла «Пушка». В том же году в БДТ им. Г. А. Товстоногова организовали рэп-баттл «Чёрная речка» в рамках фестиваля посвященный А. С. Пушкину. В Красноярском ТЮЗе в 2025 году ребята представили свой первый рэп-спектакль «Похождения Чичикова, или Мёртвые души».
Маша Додылина
О спектакле
Я долго работала с подростками в своей театральной студии: мы экспериментировали, творили, много разговаривали. И со временем во мне выросло желание создать что-то особенное именно для этой аудитории — спектакль драйвовый, смелый, который говорит на их языке.
И вот он — рэп-мюзикл о Саше Пушкине — ещё мальчишке, а не о «солнце русской поэзии».
Пушкин учился в Лицее 211 лет назад, а расскажи школьнику о приключениях Александра Сергеевича в Царском Селе и он сразу узнает себя! Ведь за великими именами стоят обычные ребята: они также влюбляются, дружат, сомневаются, даже хулиганят.
Мы хотим, чтобы в спектакле зритель вместе с Сашей и его друзьями делал первые шаги в литературе, и помнил, что сомнения, давление и непонимание себя — это нормально, с этим сталкивается каждый, даже гений.
И потом, вам разве не интересно познакомиться с теми, кто был рядом с Пушкиным и делал его историю еще ярче и еще хулиганестее?..
Илья Додылин
О спектакле
Первое моё воспоминание о рэп музыке — это как мы с братом смотрим клип Eminem в дедушкиной квартире во Владивостоке. Тогда и прожгло до сердца. Мне было лет 10. Брат старше на пару лет, но уже тогда он слушал хип-хоп и меня познакомил с жанром. Я учился в гимназии № 1 им. А. С. Пушкина на острове Сахалин. В классе у меня был одноклассник Рома, который тоже увлекался рэпом. Мы с ним обсуждали баттлы, делились текстами, шерстили информацию по форумам, узнавали о рифмах, ритме, стилях, записи и сведение. Для нас это превратилось в настоящую школу, ведь многие знания, которыми я пользуюсь до сих пор, берут своё начало именно оттуда. Рэп нас сблизил, мы стали настоящими друзьями и спустя время решили участвовать в небольшом командном онлайн-баттле, где дошли до финала и заняли второе место. Примерно в это время мы стали откладывать деньги с обедов на «свою студию» (микрофон, стойка и звуковая карта). Каждый куплет — это соревнование: у кого лучше получится раскрыть тему, чей флоу больше качает и чьи панчи острее. В такой дружеской конкуренции и ковалась наша сталь. К сожалению, наше увлечение оставалось только нашим. Во всей школе, кроме нас, рэп читал только ещё один парень, младше на два класса, так что это не превратилось в какое-то явление даже в масштабе школы. Тогда рэп был слишком субкультурным явлением. Мы скорее были отчепенцами на своей волне, отрезанные от остального мира не только временем, но и Татарским проливом. Пушкину в этом смысле повезло больше. В отличие от моего опыта с Ромой, где рэп оставался локальным явлением, Пушкин рос в среде, где поэзия была частью повседневной жизни. А в лицее, чуть ли не способом общения и познания мира. Работая над «Пушкой», я будто сам оказываюсь в Царскосельском Селе и обретаю единомышленников, которых у меня не было в том возрасте. Это здорово!