Спектакль о путешествии загадочного зверька мамору на ките по книге Анастасии Строкиной «Кит плывет на север».
Любовь сильнее тех законов, по которым гаснут звезды, люди и острова.
Путешественник Кеша рассказывает своему единственному другу — голосовому помощнику — историю о невероятном путешествии кита и фантастического зверька мамору. У мамору непростая задача: найти один-единственный — свой — остров и стать его хранителем. Если он не выполнит эту миссию, то навсегда превратится в камень, который кто-то однажды бросит в воду, и он погрузится на дно океана. Сможет ли он, такой неумелый и крошечный, такой беззащитный посреди огромной воды, услышать зов острова, который ему предназначен?
Что это — вымысел путешественника или миф из океанских вод?
Спектакль «Кит плывет на север» ставит перед зрителями непростые вопросы о пути и предназначении, о дружбе и любви, об умении находить силы и выходить из сложных ситуаций, о вере в себя и лучшее будущее. Он также рассказывает об океане и живущих в нём островах, о диковинных птицах, рыбах, зверях и, конечно, о загадочном северном народе — алеутах.
Путешествие мамору — это инициация, возможность понять, что детство заканчивается, и начинается новый этап, в котором мамору нужно нести ответственность за свой остров.
Но остров ещё нужно найти. В этом ему помогает кит, который становится поддержкой и опорой в этом нелёгком пути. В путешествии мамору научится дружить, любить, видеть самое главное, чувствовать сердцем и помогать ближнему.
ОТЗЫВЫ
С большим удовольствием посетили спектакль «Кит плывет на север». Очень запомнилась пластика актеров, использование музыкальных инструментов для создания звуков. Очаровали мышь и кит. Актер, который играл Мамору, — очень талантливый молодой человек. Желаю больших успехов вашему проекту!
Наталья
Мы были с дочерью. Вышли в полном восторге, я уж точно :) Очень гармоничный спектакль — и сама история, и игра актеров, и музыка, и визуальные решения. Происходящее на сцене просто захватило меня и не отпускало до самого конца. И было о чем поговорить после! (На обсуждение, к сожалению, не получилось остаться.) Я впервые была на спектакле вашего проекта, теперь хочу посетить и другие.
Светлана
Нам очень понравился спектакль. Музыкальный, яркий и выразительный, с потрясающей работой артистов и удивительным реквизитом. Особенно впечатлила часть с теневым спектаклем. На обсуждение не получилось остаться. По дороге домой с дочкой обсуждали, как менялся главный герой по ходу своего путешествия, о чем были его сны, каким он стал и что обрел в конце своего пути к дому, к своему острову.
Екатерина
Спасибо огромное за чудесный спектакль! Нам очень понравилось, дети в восторге. Дорогие актеры и творческая команда, Хотим выразить искреннюю благодарность за ваш труд и преданность искусству. Ваша страсть и талант наполнили сцену жизнью, а спектакль стал настоящим праздником для зрителей. Ваше умение передавать эмоции, создавать образы и погружать нас в мир театра — это настоящее волшебство. Вы дарите нам возможность переживать разные истории, сопереживать героям и задумываться о важных вещах. Дети просто влюбились в Мамору — его голос завораживает! Рыба тоже прекрасная. Спасибо за ваше терпение, упорство и командный дух. Вы вдохновляете нас и делаете мир ярче. Желаю вам дальнейших творческих успехов и новых побед на сцене!
Екатерина
За один только комментарий сына во время спектакля «Мама, ты заметила, как изменился Мамору?» можно сказать, что поход удался. Это философская сказка о взрослении, о поиске себя через добро и зло, о жизненных ценностях — любви, дружбе, семье. Скромный арсенал реквизита (основную роль играют ткани) позволил воссоздать разные миры снов героя. Очень интересно вплетен театр теней, особенно понравились рыбы. Участвовать в обсуждении сын отказался, я немного послушала и подметила моменты, на которые не обратила внимания во время просмотра. Но, как оказалось, сын, хоть и сидел вне круга, слышал вопросы обсуждения и, видимо, тоже их осмысливал, хотя делал безразличный, скучающий вид 🙈. А по выходу из театра завалил меня мыслями, размышлениями и своими ассоциациями. Возраст зрителей в основной массе — 10−11 лет. Нам понравилось!
Елена
Спектакль понравился. Мне кажется, он вполне соответствует возрастной категории 10+, когда еще хочется чего-то сказочного, но уже с более серьезными смыслами. Критики нет 🙌🏻. Очень понравилась вставка с географией в начале постановки, отличная игра актеров, прекрасные голоса, а также живое фоновое и музыкальное сопровождение. И еще хорошо, что постановка вполне понятно смотрится, даже если ты не читал книгу. Спасибо за приятный вечер в театре! ❤️
Светлана
Были на «Ките» с сыном и учениками 5-го класса. Мне понравилось, ребятам тоже. Красивые решения с имитацией океана, льдов и кита — завораживает! Звуки — просто балдеж: ритмы барабанов, голос кита и театр теней! Кот и мышь с писклюшкой во рту — улыбка и любовь. Черная рыба в своем шуршащем одеянии — очень круто сделано. Ну, и Алиса! После спектакля с большим удовольствием остались на обсуждение. Было интересно и познавательно наблюдать за ответами ребят. Мне кажется, обсуждение после еще больше вовлекло и расставило по полочкам впечатления. Театральный педагог очень интересно вел беседу — больше про эмоции, ассоциации, а не в духе классического «Что хотел сказать автор?»))
Елена Харламова
На спектакле были мой муж и сын (11 лет). Им очень понравилось, особенно отметили игру актеров. Ребенок после спектакля принял для себя важное решение — выбрал «свой остров». На обсуждение не остались, так как было поздно.
Татьяна Филипенкова
Очень трогательный спектакль, нам очень понравилось! Замечательная игра актеров, душевная атмосфера, детский юмор и философские размышления — все это есть в спектакле «Кит плывет на север».
Муж Татьяны, папа 11-летнего мальчика
Спектакль очень понравился, подняты все важные темы. Актеры были великолепны, играли с душой. Мы были с дочкой (11 лет). Сейчас у нее начался подростковый возраст, мало что нравится, но тут она вышла в восторге. С удовольствием придем к вам еще!
Олеся
Очень понравился спектакль! С глубоким смыслом, но в то же время интересный и взрослым, и детям. Дети были в восторге от кита, который так много сделал для исполнения мечты своего друга. Прекрасно провели время с детьми, спасибо большое!
Татьяна
Понравился формат: теневой спектакль с действием перед экраном и за экраном, игра с размером теней, каркасные костюмы — всё это было интересно воображению! Прекрасный звук голосов актеров, искренний, молодой смех Луны, голос черной рыбы. История верности семьи тронула до слез, особенно момент, когда семья объединилась в деревне мертвых. Голос Алисы будто возвращал нас в реальность, но в то же время казался живым — спокойным, мудрым, без едких комментариев, как если бы это был просто человек. Очень понравилось музыкальное сопровождение! На обсуждении говорили, что некоторым не хватило мелодий, но для меня всё было идеально. Именно таким звуковым сопровождением вам удалось замедлить и раздвинуть рамки времени. Я слушала паузы. Понравились цветовые решения и материалы. Спектакль казался хрустящим, как снег, воздушным, как белое облако, и гладким, твердым, как лед.
Татьяна Целыковская
Спектакль нам очень понравился. А главное — он понравился детям! Я приводила дочь и ее подругу (11 лет). Игра актеров выше всяких похвал, очень понравились декорации. Дети осмыслили и поняли главную мысль о поиске своего предназначения! Значит, все правильно и подано в доступной форме. В целом, очень сложно играть для детей, но у вас это несомненно получается. Спасибо большое! Смотрим афишу и хотим прийти еще.
Елена
Спектакль понравился, дети (12 и 7 лет) высоко его оценили. По их шкале — 9 из 10. Им очень понравилась находка с Алисой. Одному ребенку запомнилась легенда про песца и Луну, другому — про великана, мне — про рыбака. Так что каждый нашел что-то свое. Дома дети попытались пересказать сюжет и сны, но вышло очень сумбурно)). В итоге ёмко описали суть: «Лемур плыл на ките, искал свой остров». Мне понравились находки с шумом моря и китом, семья рыбака, влюбленная рыба. Очень трогательная песня великана в конце. Понравилась простота и лаконичность костюмов, например, очки эскимосов. Люблю, когда простыми средствами показано что-то сложное.
Полина Друскинас
Спектакль понравился, смотрели вместе с дочкой. Он оставил теплые воспоминания, подарил искреннюю радость за Мамору, которому удалось найти свой остров. Уже писала в чате ТП27, что голос кита поразил в самое сердце — его хотелось слушать ещё и ещё! Мне кажется, если бы киты могли разговаривать, их голос звучал бы именно так.)) Всё дело в голосе Владислава 😊 В спектакле было много необычного, в том числе музыкальные инструменты. На мой взгляд, он получился цельным и гармоничным, потому что звук, свет, актерская игра и декорации прекрасно дополняли друг друга. Спасибо актерам и всей команде за этот чудесный вечер!
Екатерина
Ответы на кроссворд в программке (не нажимайте на эту кнопку, если вы еще ее не купили или не смотрели спектакль)
ПО ГОРИЗОНТАЛИ:
Беринг
Лазоревая
Любовь
Географ-путешественник
Деревня мёртвых
Сон
Фоли
Арка
Рыбак
Кушим
ПО ВЕРТИКАЛИ:
Агугум
Мамору
Великан
Звёзды
Мышь
Пеликан
Пакетбот
Остров
Кодоскоп
Калимба
Анастасия Строкина — детский писатель, поэт, переводчик, представитель жанра философская сказка, член Союза писателей Москвы. Переводит поэзию и прозу с английского, итальянского, французского, датского языков.
Среди поэтических переводов — стихи Уильяма Блейка, Томаса Элиота, Уистена Одена, Кристины Россетти и многих других. Книги Анастасии несколько раз входили в топ-листы книжной ярмарки «Нон-фикшн». Произведения переведены на английский, немецкий, итальянский, сербский, эстонский языки. Книги «Кит плывет на север», «Бусина карманного карлика», «Совиный волк», «Чайковский. Торжество света», «Татьяна Маврина. Много всего кругом» находятся в фонде Международной молодёжной библиотеки (г. Мюнхен).
Анастасия — лауреат литературных премий, в том числе Книгуру, Новая детская книга, переводческой премии им. Соломона Апта журнала «Иностранная литература». В 2022 году Анастасия Строкина была номинирована на международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен.
Впервые прочитав повесть Анастасии Строкиной, я осознала, что это моя история, я не просто понимаю, о чем рассказывает читателю автор, я это чувствую и разделяю. Тема предназначения пронизывает всю мою творческую биографию. На мой взгляд, это острейшая тема для очень большого количества людей, но особенно важно говорить об этом с подростками, ведь именно в этом возрасте закладывается фундамент будущего. Наш спектакль «Кит плывет на север» — это способ начать движение к себе и к своим мечтам, к осознанию своего «острова», своего места в этом мире.
Автор инсценировки о спектакле
Мы с Алиной не первый раз работаем вместе: создаем спектакли и с участием детей, и для детей. Нам важно смотреть на театр с разных сторон: есть театр, в котором ребенок — артист, есть театр, в котором он зритель. Погружение и в тот, и в другой — наше большое исследование.
Также не впервые мы обращаемся к современной детской литературе — она написана не так давно и потому более понятна сегодняшнему ребенку. «Кит плывет на север» Анастасии Строкиной — хорошая современная книга для детей и подростков, хорошая современная сказка, а сказочных повестей сегодня не так много. Произведение построено по всем законам жанра и рассказывает о вымышленном (или невымышленном) персонаже мамору, который плывет на Ките в поисках своего острова, а вместе с тем — и своего имени. Лично меня в этой истории привлекло то, что там есть мотив пути, и этот путь очень похож на процесс взросления подростка. Это не только про путь как некое странствие, но и про внутренний путь, который человек совершает в течение своей жизни.
Работая над инсценировкой, мы стремились к тому, чтобы сказка звучала как история, рассказанная человеком, который прожил то, о чем он говорит. Так мы придумали путешественника Кешу, уже взрослого человека, который побывал на острове Беринга. Именно от него мы узнаём о мамору и Ките. Из его рассказа не сразу понятно, кем он был в этой истории: может, ее рассказал Кеше кто-то из местных жителей, может, он был ее свидетелем, а может, этот парень сам и был тем Китом… С другой стороны, Кеша очень похож на мамору: где-то чувствуется, что он одинок, где-то он беззаботный, но очевидно, что это ищущий человек, жаждущий открытий и человеческого счастья, как и главный герой сказки. Придуманный нами персонаж будет проводником и рассказчиком в спектакле. Так у нас получилась история о дружбе, о любви, о том вечном, что есть в человеке и человеческих отношениях, о том, что не меняется и не теряется даже с годами.