Tilda Publishing
ШКОЛА ДЛЯ ДУРАКОВ
Дата: 22 октября
Время: 19−00
Продолжительность: 2 часа 45 минут (с антрактом)
Площадка: Молодёжный театр на Фонтанке
Адрес: набережная реки Фонтанки, 114

16+
22 октября
ШКОЛА ДЛЯ ДУРАКОВ
Дата: 22 октября
Время: 19−00
Продолжительность: 2 часа 45 минут (с антрактом)
Площадка: Молодёжный театр на Фонтанке
Адрес: набережная реки Фонтанки, 114

Возраст: 16+

Театр


Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Автор

Саша Соколов
Режиссёры

Артем Устинов
Жанр

сочинение
Трейлер
спектакля
Роман Саши Соколова «Школа для дураков» получал множество определений: и «самый
добрый русский роман», и «эталон первой книги прозаика», и «обаятельная, трагическая
и трогательнейшая книга». При этом он тяжело поддается пересказу. Этот текст — поток
сознания, впечатлений и ассоциаций, непрерывный внутренний диалог мальчика с самим
собой.
«Школа для дураков» — роман воспитания наоборот. Важные события жизни — дружба с
учителем географии, влюбленность в учительницу Вету, дача, общение с отцом-
прокурором и матерью — не формируют личность героя, а распадаются на череду
фантазий о неописуемом и потому прекрасном мире. Герой всматривается в него, порой
не замечая очевидного, но чувствуя удивительное. По определению писателя Михаила
Берга, «из мира вынута косточка разума, но оставлена прозрачная воздушность души».

ПОЧЕМУ ЭТО

СТОИТ

ПОСМОТРЕТЬ

  • И драма, и рэп
    «Идиот» скроен из драматических сцен с диалогами из романа, в которые вписаны рэп-композиции. В самых эмоциональных сценах актеры достают из карманов микрофоны и переходят на ритмичный речитатив. В зарифмованной форме зрители услышат историю несчастного детства Настасьи Филипповны, выяснение отношений Аглаи Епанчиной с ее несостоявшимся женихом Ганей Иволгиным. Князь Мышкин на рэп переходит словно от сильнейшего напряжения — не может говорить иначе. Один из самых ярких номеров исполняет Карина Мостовая в сцене дня рождения своего персонажа (она играет Настасью Филипповну).
  • Сокращать и сохранять
    Режиссер Захар Насакин выбирал из романа самые яркие, на его взгляд, ключевые по смыслу моменты. Эти фрагменты Лев Киселёв перерабатывал в емкие формулировки, стремясь сохранить содержание, стилистику, язык, эмоцию. Отдельные рэп-номера создавались из многостраничных отрывков на семь и более страниц. При этом лексика Достоевского была сохранена.
  • А-ля Уилсон
    В спектакле у актеров оригинальный грим (условный, немного клоунский — выбеленные лица, выразительные брови). Автором монохромных футуристичных костюмов выступила Виктория Макаркина и, возможно, привнесла сюда что-то из времен своей работы в уличном театре «Огненные люди». Цветовые решения в спектакле крайне важны: всё начинается в единстве оттенков серого, но по ходу действия вместе с напряжением растет и контрастность — персонажи становятся всё более безумными, в их облике появляются красные пятна (жабо у Настасьи Филипповны, огонь в ее камине), серость уходит.
  • Компактный хронометраж
    Авторы спектакля более подробно раскрывают начало романа, а затем довольно резко переходят в финал. Однако за час тридцать они успевают проговорить важное для них и задать зрителю вопросы: в чем же заключается милосердие и какое оно — кричащее или тихое, спокойное или на грани безумия? Что такое достоинство? Что с человеком делают деньги? И может ли красота спасти такой мир?
  • Сила в деньгах?
    В итоге вырисовывается центральная тематическая линия постановки — материальные ценности как мерило нравственности. Потеряв ориентиры, отказавшись от духовного, вечного в пользу суетного, преходящего, персонажи спектакля словно несутся на поезде, у которого отказали тормоза и нет машиниста — то ли в неизвестном направлении, то ли хуже — в пропасть. Локомотива на сцене не будет, но декорация-трансформер, которая бо́льшую часть действия напоминает кровать, в финале дает зрителям пространство для собственных ассоциаций и интерпретаций.
ОТЗЫВЫ
РЕЖИССЕР
О СПЕКТАКЛЕ
«Это про любовь к себе другому. Какой бы ты ни был плохой, злой, неприятный, ты с собой — до конца жизни. Все тебя покинут, но ты останешься. Бесконечный конфликт с собой, принятие себя другого и примирение — всё это и есть содержание спектакля
Артем устинов
НАГРАДЫ
И ФЕСТИВАЛИ
Участник V Всероссийского театрального фестиваля новых
музыкальных проектов «Другие берега».

Победитель гранта Мэра Москвы (2023), созданный при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.