Дата: 11 октября
Время: 19-00
Продолжительность: 1 час 20 минут
Площадка: Театр балета Бориса Эйфмана
Адрес: Введенская, 3

Рэп-мюзикл по мотивам произведения Федора Достоевского.

16+
КУПИТЬ БИЛЕТЫ
11 октября
Дата: 11 октября
Время: 19-00
Продолжительность: 1 час 20 минут
Площадка: Театр балета Бориса Эйфмана
Адрес: Введенская, 3

Рэп-мюзикл по мотивам произведения Федора Достоевского.

Возраст: 16+
КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Театр


Рэп-театр (Москва)

Автор

Федор Достоевский
Режиссёр

Захар Насакин
Жанр

Рэп-мюзикл
Когда в мае 2022 года проект «Рэп-театр» выпустил свой первый рэп-мюзикл «Преступление и наказание», никто не ожидал, что он станет одной из лучших инсценировок культового романа Ф.М. Достоевского и будет показан в десятке городов - от Новороссийска до Салехарда.
Созданный в рамках Театральной лаборатории ЗИЛ, спектакль стал визитной карточкой «Рэп-театра» и привлек внимание к новому направлению, где рэп – все еще самый популярный музыкальный жанр во всем мире – становится ярким и мощным театральным инструментом.
История бедного студента Родиона Раскольникова, решившегося на страшное преступление, известна всем. Однако Раскольникова, читающего рэп и танцующего хип-хоп в атласном цилиндре и потрепанных конверсах на фоне зловещего граффити с Достоевским вы увидите только в «Рэп-театре».
«Проза Достоевского очень хорошо подходит для рэпа, потому что у него интересные сюжеты и обстоятельные диалоги. «Преступление и наказание» – это вообще рэперская история. Она дерзкая, хулиганская, там есть и убийство, и проститутки, и расследование – всё очень близко к рэпу», - признается автор рэп-тестов Лев Киселев в интервью газете Metro.
Многостраничный роман уместился в полуторачасовой спектакль, в котором нет ничего лишнего, только Достоевский и его уникальный авторский слог. «Преимущество рэпа в том, что он позволяет сохранить содержание и язык, но существенно сократить объём. Когда не могу найти рифму из конкретного диалога, использую слова из романа, из языка Достоевского, из языка того времени», - раскрывает Лев Киселев секрет работы над спектаклем.

ПОЧЕМУ ЭТО

СТОИТ

ПОСМОТРЕТЬ

  • Создатели постановки объединяют два, на первый взгляд, противоположных мира: классическую литературу XIX века и современную музыкальную культуру, рэп. И показывают: оба эти явления отражают актуальные социальные проблемы, осмысляют действительность, а их сочетание высекает искры новых идей и смыслов.
  • Автором текстов выступил рэпер Лев Киселёв (учредитель первой фристайл-школы в России, исполнитель роли Прометея в хипхопере «Орфей & Эвридика»). Он нашел для лексики романа Достоевского новую огранку, сохранив дух и слог первоисточника, а также ключевые темы романа — проблема свободы, совести, нравственного выбора, внутренний раскол человека, не справившегося с обстоятельствами жизни.
  • На практически пустой сцене — лишь небольшое возвышение, где исполняются речитативы, стена с граффити, стол. Аскетичная сценография помогает сконцентрироваться на содержании, задуматься о неразделенности добра и зла в душе. Легко крикнуть «Убийца!», наслаждаясь иллюзией собственной непогрешимости, сложнее сохранить веру в человека. На эти размышления наводит финальная песня «Мой сын — герой» в исполнении Карины Мостовой.
  • Еще одна «загадка» — перекличка с гоголевскими «Мертвыми душами». К ним отсылает устрашающая троица в масках в виде лошадиных голов из сна Раскольникова. В фигурах угадываются мать Родиона, его сестра и Соня Мармеладова. Зритель сможет найти свою интерпретацию этой части режиссерского замысла.
ОТЗЫВЫ
РЕЖИССЕР
О СПЕКТАКЛЕ
Достоевский – это безутешная актуальность русской классики. При этом он наиболее близок к сегодняшнему состоянию умов. Со времени Достоевского очень многое изменилось, однако «зерно», сущность человеческого страдания осталась прежней. Для нас самым важным было нащупать верный пульс произведения. Найти в нём рэп. Всем известно, что рэп – это музыка улиц, музыка бедных и угнетённых. Какими как раз и являются герои «Преступления и наказания.
Захар Насакин
НАГРАДЫ
И ФЕСТИВАЛИ
Рэп-мюзикл «Преступление и наказание» - победитель Большого детского фестиваля 2023 года и обладатель Приза от художественного руководителя фестиваля.

В 2022 году спектакль был номинирован на премию «Музыкальное сердце театра» (6 номинаций, в том числе «Лучший спектакль» и «Исполнитель главной роли») и вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии «Золотая маска» как один из самых заметных спектаклей сезона 2021-2022.

Спектакль принял участие в фестивалях:«Другие берега» (Новосибирск), «Иллюзион» (Губкин), «Новые люди» (Калуга), «Эхо БДФ» (Архангельск, Ижевск, Иркутск, Нижний Новгород, Барнаул), «Яндекс Плюс Дача» (Москва), «Достоевский» (Зарайск), «Дачное Царицыно» (Москва), «Достоевский. Омск» (Омск), «Театральный бульвар» (Москва), «Театральная гавань» (Новороссийск, Геленджик).